Petunjuk Info

Back to Home

Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur Prestasi Gelombang 2 sudah dibuka. ayoooo buruan daftar dan lengkapi berkas anda..

TAHAPAN PENDAFTARAN BIDIKMISI TAHUN 2019

• Created: Rabu 20 Februari 2019
  • By Admin PMB

1. Bagi siswa  :

1. Penerima KIP dapat langsung melakukan pendaftaran secara mandiri pada laman Bidikmisi sampai mendapatkan KAP  dan  PIN  (langsung ke poin 5).
  2. Bukan penerima KIP mendaftar ke sekolah untuk direkomendasikan.

2. Bagi sekolah  :

1. Sudah memiliki Kode Akses Sekolah  langsung merekomendasikan masing-masing siswa melalui laman Bidikmisi menggunakan kombinasi NPSN dan NISN.
  2. Belum memiliki Kode Akses Sekolah  mendaftarkan diri sebagai institusi pemberi rekomendasi ke laman Bidikmisi dengan melampirkan hasil pindaian (scan) (Lampiran 1 bagian persetujuan dan tanda tangan). Ditjen Belmawa Kemenristekdikti memverifikasi pendaftaran sekolah dan mengeluarkan Kode Akses Sekolah  (1 x 24 jam pada hari dan jam kerja).

3. Sekolah memberikan nomor pendaftaran dan kode akses kepada siswa yang sudah direkomendasikan.
4. Siswa mendaftar melalui laman Bidikmisi dan menyelesaikan semua tahapan dalam sistem pendaftaran sampai mendapatkan KAP  dan  PIN .
5. KAP  dan  PIN  yang didapat dari sistem Bidikmisi digunakan dalam pendaftaran seleksi masuk perguruan tinggi.
6. Bagi calon mahasiswa penerima Bidikmisi yang telah dinyatakan diterima di Perguruan Tinggi, akan dilakukan
verifikasi lebih lanjut dan penetapan kelayakan mahasiswa penerima Bidikmisi oleh perguruan tinggi dengan mempertimbangkan dokumen pendukung.

SYARAT BAGI PENGAJUAN BEASISWA BIDIKMISI
  1. Usia paling tinggi pada saat mendaftar adalah 21 tahun
  2. Lulusan tahun 2019 yang bukan penerima Bidikmisi dan tidak bertentangan dengan ketentuan penerimaan mahasiswa baru di masing-masing perguruan tinggi
  3. Tidak mampu secara ekonomi dengan kriteria :
  4. siswa penerima Beasiswa Siswa Miskin (BSM)
  5. Pemegang Kartu Pengaman Sosial (KPS)
  6. Pemegang kartu Indonesia Pintar (KIP)
  7. atau surat keterangan kurang mampu dari geuchik
  8. Pendapatan kotor gabungan orang tua / wali (suami istri) sebesar-besarnya Rp.3.000.000,- per bulan.
  9. Pendapatan kotor gabungan orang tua / wali (suami istri) dibagi jumlah anggota keluarga sebesar Rp.750.000,- setiap bulannya.
  10. Pendidikan orang tua / wali setinggi-tingginya S1 (Strata 1) atau Diploma 4
  11. Telah mendaftar atau didaftarkan oleh pihak sekolah sebagai calon penerima beasiswa BIDIKMISI dengan menunjukkan bukti nomor pendaftaran bidikmisi.
  12. Pendaftaran bidikmisi dapat mengunjungi situs : https://bidikmisi.belmawa.ristekdikti.go.id

Download Di sini